Электронный адрес
SmolenskTour@yandex.ru
Телефон в Рославле
8 (48134) 22-7-88
+7(920)309-16-16
Участник Реестра Туристических Агентств
Курс Валют
Курс USD по данным ЦБ РФ
Курс EUR по данным ЦБ РФ
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Подписаться
16 Октября 2019
Авиабилеты лоукостера «Победа» из зарубежных аэропортов в Россию подорожают в среднем на €25
04 Октября 2019
Горный курорт «Горки Город» в Сочи в рамках ребрендинга меняет название на курорт «Красная Поляна»
28 Сентября 2019
Государственная Дума приняла закон о создании специального реестра компаний, которые смогут организовывать детский отдых. Все данные реестра будут полностью доступны в интернете

Страсти по «Всё включено»: Почему в Турции хотят от него отказаться

В российских СМИ всё чаще появляется информация о том, что Турция всерьез намерена отказаться от популярной у туристов системы All Inclusive, которая «удерживает» постояльцев на территории отеля.

Чаще всего до нас «долетают» отдельные заявления, которые к тому же бывают просто вырваны из контекста. Profi. Travel разбирался, кому All Inclusive не выгоден, кто выступает против него, и почему «все включено» будет существовать в Турции еще очень долго.

Кому помешал All Inclusive?

Основные противники «все включено» — это малый бизнес в городах. Например, последний раз с призывами отказаться от популярной системы выступили торговцы и ремесленники Сиде. Мелких предпринимателей и владельцев кафе не устраивает, что туристы все свое время проводят в отелях, не выходя за их пределы, чтобы поужинать или закупиться сувенирами. По сути «все включено» сводит на «нет» весь мультипликативный эффект, который принято ждать от туризма.

Масла в огонь добавляет и возросшая кредитная нагрузка на малый бизнес: дела там идут не совсем радужно.

Председатель кредитного кооператива торговцев и ремесленников «Алания Кейкубат» Велиттин Йениальп в беседе с турецким изданием Yeni Alanya отметил, что в Алании у малого бизнеса на данный момент 75 млн лир долга по кредитам (более $13 млн) и нет надежды на сезон. Проблема заключается в том, что туристы, живя на «всё включено», практически не выходят за территорию отеля. Или, если и выходят, то не тратят деньги в местных магазинах.

«Спрос на кредиты увеличился почти на 20% по сравнению с прошлым годом. В июле—августе, высокий сезоном, когда малый бизнес не должен нуждаться в кредитах, мы всё также получаем заявки» — делится Велиттин Йениальп.

В Турции сторонники реформы All Inclusive чаще всего приводят в пример Грецию и Испанию: в этих странах доля отелей на системе AI значительно ниже, и стоят они дорого. Подавляющее большинство отелей работает либо на BB, либо на HB. В результате средний доход с одного туриста там выше чем в Турции, и эти деньги достаются большему количеству участников смежного с туризмом бизнеса.

Готовы ли отели отказаться от «все включено»?

Таких категоричный заявлений нет. Система All Inclusive привлекает слишком много туристов, чтобы разом от нее отказаться. Для примера, из 40 млн туристов, которые приехали в Турцию в 2018 году, более 30 млн отдыхали на AI. Если вычесть из тех 40 млн. Стамбул, то пропорция будет еще больше.

При таких раскладах уход от «все включено» означает тотальный коллапс всей отрасли, так что с «иглы All Inclusive» Турция слезет очень не скоро.

С другой стороны, это не значит, что отелям на AI комфортно и хорошо. Есть системная проблема: сама бизнес-модель «все включено» становится все менее перспективной.

В отрасли регулярно звучат заявления, что «все включено» снижает маржу отелей несколько лет кряду. Из-за сильно упавшей турецкой лиры выросли цены на продукты питания, коммунальные услуги и топливо, а повышение акцизов на алкоголь в начале 2019 года только усугубило ситуацию: спиртное составляет существенную долю в себестоимости «все включено».

Все отели выходят из положения примерно одинаково: сокращают рацион, добавляют в бар больше местного алкоголя, урезают рум-сервис. В результате отели, которые совсем недавно были «неплохими бюджетными четверками», каждый новый сезон вызывают больше негатива со стороны туристов. Пока ничто не может переломить этот тренд.

Понятно, что объекты, находящиеся фактически «в чистом поле», то есть на значительном удалении от туристической инфраструктуры (торговых центров, кафе, рынков и т. д.), от All Inclusive не откажутся никогда, но объекты в населенных пунктах, где есть много местных небольших предпринимателей, уже давно предлагают несколько систем размещения, и не всегда в этот список входит AI.

Собственно, предложение малого бизнеса и состоит в том, чтобы убрать «всё включено» из центра города, и чем дальше, тем больше экономическая ситуация будет этому способствовать.

Президент консалтинговой компании AGON Терез Онер не верит в то, что сейчас отели зарабатывают на «всё включено». В то же время в Европе нет готовых конкурентов Турции в этом сегменте, поэтому у отельеров есть шанс сузить рамки «все включено» или же поднять цены на неё. Сейчас Турция занимает 2-е место в списке самых дешевых стран, предлагающих «все включено». Меньше только Болгария.

Тогда почему даже городские отели до сих пор не отказались от All Inclusive?

Если кратко, то потому что All Inclusive до сих пор привлекает очень много туристов. Эркан Ягджи, Председатель Ассоциации Средиземноморских отельеров и управленцев в сфере туризма (AKTOB) напоминает, что никто в Турции не имеет права навязывать ту или иную систему отелям. Каждый объект размещения делает свой выбор, и никто не может вмешиваться в это.

«Система „все включено“ была сформирована рынком, и будет ли она успешной или нет, снова примет решение рынок. Если будет спрос, будет и предложение. Спрос на эту систему в Турции высок, поэтому отели, которые считают ее оптимальной, будут работать по этой системе», — заявил представитель отельного бизнеса.

Однако таких заявлений становится все меньше, поскольку, повторимся, есть рыночный тренд, которому сложно что-либо противопоставить. В частности, представители туроператорского бизнеса Турции уже несколько лет призывают реформировать «все включено» (об этом — ниже). Президент ассоциации турагентств TURSAB Фируз Баглыкая в интервью Profi.travel рассказал, что «все включено» в свое время обеспечил прорыв туризма в Турции, но сейчас эту систему нужно развивать и выводить на новый уровень. В качестве примера он привел регионы Эгейского побережья, такие как Измир и Бодрум, где хорошо развита система размещения BB. Там сопутствующая инфраструктура — кафе, магазины, прокат — развивается более активно, а туристы гораздо чаще отправляются в поездки по окрестностям.

На крупных курортах Анталийского побережья тоже можно бы было начать перевода бюджетных отелей на размещение без AI.

Например, Джем Полатоглу, председатель совета директоров Baracudatour и Tur Andiamo, предлагает отказаться от «все включено» в отелях категории 3* и 4*отелях в центре города, а также установить стандарт для этой системы, так как ее реализуют в каждом отдельном случае по-разному.

Реформа All Inclusive — что это означает?

Как ужа было сказано, о полном отказе от All Inclusive в Турции речь не идет. С другой стороны есть глобальная задача развития туризма в стране за счет увеличения дохода с одного туриста и привлечения их в новые регионы. Пока никто не знает, как выполнить эти задачи, имея систему, которая фактически привязывает туриста к отелю.

Для этого надо неким образом расширить рамки «все включено», но трудность заключается в том, что эти рамки сначала нужно создать. Нигде на государственном уровне нет четкого норматива, что считать All Inclusive. Добавьте к этому тот факт, что в стране нет жесткой «звездной» классификации средств размещения, и станет понятно, почему, например, формулировка «пятерка на все включено» является максимально размытой.

Уже упомянутый Джем Патологлу предлагает разработать 5–7 подстандартов «все включено», которые бы помогли сделать систему более прозрачной:

  • AI STANDARD — питание и местные напитки
  • AI PLUS — местные напитки до полуночи
  • AI SILVER — круглосуточное питание и напитки
  • AI GOLD — Круглосуточная еда и напитки в ресторанах и буфетах, обслуживание официантами
  • AI PLATINUM — Роскошная концепция A La Carte, рестораны, буфеты, частный пляж, бунгало, водные виды спорта и т. д.

При этом отдельные стандарты можно расширить и добавить к ним PLUS.

Еще одна мысль, сделать All Inclusive экстерриториальным, чтобы ослабить привязку туриста к его отелю, но как это исполнить на практике, пока никто не знает.

Один из основателей системы «все включено» Джем Кынай уверен, что All Inclusive будет трансформироваться согласно пожеланиям потребителя, но нужно еще больше подчинять эту систему специфике Турции. У туристов во всем мире на первый план стал выходить интерес к особенностям страны, в которую они направляются: путешественники ищут аутентичную кухню, музыку, и хотят больше общаться с местными жителями. И сейчас стоит задача разобраться, как страна может объединить в одном турпакете с системой All Inclusive свою историю, культуру, искусство и гастрономию. Туристическому сектору необходимо максимально оценить потенциал «целостного» отдыха Турции, считает Джем Кынай.

Что мешает «выводить» туристов из отелей в город?

Дело не только в привязке туриста к отелю, но и в том, что бизнесу за пределами отеля зачастую нечего предложить, чтобы мотивировать гостя выйти за территорию гостиницы. Президент AGON Consultancy Терез Онер в своей авторской колонке поднял вопрос безопасности туристов на территории Турции и качестве предлагаемых им продуктов.

По его словам, мелкие производители и предприятия не могут развиваться, если туристов нет на улицах, но проблема заключается и в том, что туристы не получают продукты и услуги должного качества со стороны местного малого бизнеса.

«Слишком оптимистично ожидать, что турист, который не может спокойно пройти по улице, чтобы его не обсчитали в ресторане или такси, а в магазинах предлагают только подделки и продукцию низшего качества, выйдет из 5-ти звездочного отеля. Я не думаю, что у нас есть какие-либо шансы на это, особенно в стране, где турист не может купить спиртное после 22:00, посидеть на пляже и выпить, и где его стопроцентно обманут за пределами отеля с ценой на алкогольные напитки с невероятно раздутыми акцизами» — делится мыслями Терез Онер.

Решить ситуацию можно. Для этого деятели туризма и малые предприниматели должны взаимно друг друга обучать, лавочники и местные жители должны повысить уровень сервиса.

Городским властям также нужно активнее подключаться к вопросу. Для примера, население небольшой Аланьи в высокий сезон увеличивается до 1 млн человек, но при этом в городе нет круглосуточного общественного транспорта. Даже если турист отправится вечером погулять в город, назад ему придется ехать на такси за довольно высокую цену.

По словам владельца отеля Caligo Суата Чавушоглу, в Аланье нужно не только отказаться от All Inclusive в центре города, но и создать дисциплину предпринимательства, карту малого бизнеса: на какой улице что должно быть.

«Если планирование будет выполнено должным образом, то тогда малый бизнес выиграет» — считает Чавушоглу.

Кроме того, в городах нужно проводить больше массовых уличных мероприятий и активно анонсировать их в местных отелях.

«До системы „все включено“ ночная жизнь в Бодруме и Мармарисе длилась до утра, бары и развлекательные заведения были полны, такого уровня качества городского центра не было даже в крупных городах», — вспоминает Терез Онер. Однако сейчас различные культурные мероприятия, концерты, театральные постановки не проводятся. Соответственно, у туристов нет особой мотивации покидать пределы отеля.

Назад